Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №138

имени Святого благоверного князя Александра Невского

Калининского района Санкт-Петербурга

    Оценочные процедуры

    2023-2024 учебный год

    График проведения оценочных процедур на 1 полугодие 2023-2024 учебного года для 1-4 классов.pdf

    График проведения оценочных процедур на 1 полугодие 2023-2024 учебного года для 5-11 классов.pdf


    Оценочные процедуры - контрольные, проверочные и диагностические работы, которые выполняются всеми обучающимися в классе одновременно и длительность которых составляет не менее тридцати минут. 

    Контрольная (проверочная) работа - форма текущего контроля успеваемости или промежуточной аттестации обучающихся, реализуемая в рамках образовательного процесса в общеобразовательной организации и нацеленная на оценку достижения каждым обучающимся и/или группой обучающихся (классом, всеми классами образовательной организации) требований к предметным и/или метапредметным результатам обучения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального общего образования при освоении образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы.

    Диагностическая работа - форма оценки или мониторинга результатов обучения, реализуемая в рамках учебного процесса в общеобразовательной организации и нацеленная на выявление и изучение уровня и качества подготовки обучающихся, включая достижение каждым обучающимся и/или группой обучающихся (классом, всеми классами образовательной организации) требований к предметным и/или метапредметным, и/или личностным результатам обучения в соответствии с ФГОС, а также факторы, обусловливающие выявленные результаты обучения.

    Уровни оценочных процедур

    В настоящее время в Российской Федерации сложилась практика организации и проведения оценочных процедур трех уровней.

    1. Федеральные оценочные процедуры

    Согласно части 3 статьи 97 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" мониторинг системы образования представляет собой систематическое стандартизированное наблюдение за состоянием образования и динамикой изменений его результатов, в том числе в рамках оценки качества образования, условиями осуществления образовательной деятельности, контингентом обучающихся, учебными и внеучебными достижениями обучающихся, профессиональными достижениями выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, состоянием сети организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

    Организация мониторинга системы образования осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования (часть 4 статьи 97 Федерального закона № 273-ФЗ).

    Результаты национальных и международных исследований качества образования и иных аналогичных оценочных мероприятий, а также результаты участия обучающихся в указанных исследованиях и мероприятиях относятся к Перечню обязательной информации о системе образования, подлежащей мониторингу, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2013 №662 "Об осуществлении мониторинга системы образования".

    Согласно пункту 5 Правил осуществления мониторинга системы образования, утвержденных Постановлением, Рособрнадзор осуществляет сбор и обработку результатов, а также организацию проведения национальных и международных исследований качества образования, иных аналогичных оценочных мероприятий.

    Мониторинг вышеуказанных данных осуществляется в соответствии с Показателями мониторинга системы образования в части результатов национальных и международных исследований качества образования и иных аналогичных оценочных мероприятий, а также результатов участия обучающихся в указанных исследованиях и мероприятиях, утвержденными приказом Рособрнадзора, Минпросвещения России, Минобрнауки России от 18.12.2019 № 1684/694/1377.

    В соответствии с методикой расчета показателя, утвержденной Приказом, расчет показателя "Доли обучающихся образовательных организаций, достигших минимального уровня подготовки" осуществляется на основании результатов всероссийских проверочных работ.

    Согласно пункту 10 Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 31.05.2021№286, и пункту 9 Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287, требования к предметным результатам формулируются с учетом результатов проводимых на федеральном уровне процедур оценки качества образования (всероссийских проверочных работ, национальных исследований качества образования, международных сравнительных исследований).

    Таким образом, на основании вышеуказанных норм Рособрнадзор осуществляет мониторинг системы образования путем проведения на регулярной основе всероссийских проверочных работ, национальных исследований качества образования (диагностические работы), а также обеспечивает участие образовательных организаций Российской Федерации в международных сравнительных исследованиях качества образования (диагностические работы).

    Результаты проводимых на федеральном уровне оценочных процедур могут быть использованы для анализа и организации учебно-методической работы на региональном и муниципальном уровнях, на уровне образовательной организации.

    2. Региональные оценочные процедуры

    Частью 1 статьи 8 Федерального закона №273-ФЗ определены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, среди которых:

    - разработка и реализация региональных программ развития образования с учетом региональных социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей субъектов Российской Федерации;

    - обеспечение осуществления мониторинга в системе образования на уровне субъектов Российской Федерации.

    3. Оценочные процедуры, проводимые общеобразовательной организацией

    В соответствии с пунктом 10 части 3 статьи 28 Федерального закона №273-ФЗ осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения относится к компетенции образовательной организации.

    Формы, периодичность, порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся определяется локальными нормативными актами образовательной организации (часть 2 статьи 30 Федерального закона № 273-ФЗ)

    В соответствии с Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 22.03.2021 №115, освоение общеобразовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) общеобразовательной программы сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией обучающихся. Формы, периодичность, порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся определяются образовательной организацией самостоятельно.

    Концепция проведения оценочных процедур в ГБОУ СОШ № 138

    1. Учет информации, получаемой в ходе федеральных и региональных оценочных процедур.

    2. Отсутствие дублирования по содержанию различных оценочных процедур.

    3. Проведение оценочных процедур по каждому учебному предмету в одной параллели классов не чаще 1 раза в 2,5 недели. При этом объем учебного времени, затрачиваемого на проведение оценочных процедур, не должен превышать 10% от всего объема учебного времени, отводимого на изучение данного учебного предмета в данной параллели в текущем учебном году.

    4. Оценочные процедуры не проводятся на первом и последнем уроках, за исключением учебных предметов, по которым проводится не более 1 урока в неделю, причем этот урок является первым или последним в расписании.

    5. Для обучающихся одного класса проводится не более одной оценочной процедуры в день.

    6. Исключены ситуации замещения полноценного учебного процесса в соответствии с образовательной программой многократным выполнением однотипных заданий конкретной оценочной процедуры.

    7. Исключены "предварительные" контрольные или проверочные работы непосредственно перед планируемой датой проведения оценочной процедуры.

    8. При проведении оценочной процедуры учитывается необходимость реализации в рамках учебного процесса таких этапов, как проверка работ обучающихся, формирование массива результатов оценочной процедуры, анализ результатов учителем, разбор ошибок, допущенных обучающимися при выполнении работы, отработка выявленных проблем, при необходимости - повторение и закрепление материала;

    9. Для проведения оценочных процедур не используются копии листов с заданиями, полученные в результате ксерографии (возможно использование материалов, распечатанных на принтере с высоким разрешением, типографских бланков, учебников, записей на доске и т.п.).

    10. Составление единого для образовательной организации графика проведения оценочных процедур с учетом учебных периодов, а также перечня учебных предметов. График может быть скорректирован при наличии изменений учебного плана, вызванных:

    - эпидемиологической ситуацией;

    - участием образовательной организации в проведении национальных или международных исследований качества образования в соответствии с Приказом в случае, если такое участие согласовано после публикации графика;

    - другими значимыми причинами. 

    • Главная страница
    • Сведения об образовательной организации
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организацией
      • Документы
      • Образование
      • Образовательные стандарты и требования
      • Руководство
      • Педагогический состав
        • Учителя
        • Служба сопровождения
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
        • Электронные образовательные ресурсы
      • Стипендии и меры поддержки обучающихся
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
        • Антимонопольный комплаенс
      • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
      • Международное сотрудничество
      • Организация питания в образовательной организации
    • Противодействие коррупции
      • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
        • Федеральное законодательство
        • Законодательство Санкт-Петербурга
      • Антикоррупционная экспертиза
      • Методические материалы (противодействие коррупции)
      • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
      • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
      • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
      • Комиссия по противодействию коррупции
      • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
      • Меры юридической ответственности
      • Информационные материалы
    • Отделение дополнительного образования детей
      • Школьный спортивный клуб «Импульс»
      • Физкультурно-спортивная направленность
      • Техническая направленность
      • Художественная направленность
      • Туристско-краеведческая направленность
      • Социально-гуманитарная направленность
      • Дополнительное образование за счет средств социального сертификата
    • Для поступающих в 1 класс
    • Пункт проведения тестирования иностранных граждан
    • Итоговая Аттестация
      • ЕГЭ
      • ОГЭ
    • Программа развития 2025-2029
    • Школьная жизнь
      • Новости школы
      • Фотогалерея
      • Спортивное направление
        • ШСК "Импульс"
        • Президентские спортивные игры и состязания
        • Спортивные новости
        • ГТО
      • Профориентация
      • Проектная деятельность
      • Поддержка талантливых педагогов
      • Музей истории школы
        • Символика
        • Традиции и история
      • Журнал "Талисман"
    • Наши достижения
      • Всероссийская олимпиада школьников
    • Воспитательная работа
      • Научно-методические ресурсы
      • Патриотическое воспитание
      • Психолого-педагогический класс
    • Службы сопровождения, медиации, здоровья
    • Обучение с применением дистанционных технологий
    • Функциональная грамотность
    • Реализация проекта "Школа Минпросвещения России"
    • Школьная библиотека
    • Электронный дневник
    • Безопасность
      • Безопасный интернет
      • Дорожная безопасность
      • Пожарная безопасность
      • Безопасность на железной дороге
    • ГТО
    • Педагогам
      • Наставничество
        • Год педагога и наставника
      • Внутренняя система повышения квалификации
    • Условия труда
    • Родителям и ученикам
      • ИПРА
    • Обращения граждан
    • Контакты
    • Локальные акты школы
    • Главная страница
    • Сведения об образовательной организации
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организацией
      • Документы
      • Образование
      • Образовательные стандарты и требования
      • Руководство
      • Педагогический состав
        • Учителя
        • Служба сопровождения
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
        • Электронные образовательные ресурсы
      • Стипендии и меры поддержки обучающихся
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
        • Антимонопольный комплаенс
      • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
      • Международное сотрудничество
      • Организация питания в образовательной организации
    • Противодействие коррупции
      • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
        • Федеральное законодательство
        • Законодательство Санкт-Петербурга
      • Антикоррупционная экспертиза
      • Методические материалы (противодействие коррупции)
      • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
      • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
      • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
      • Комиссия по противодействию коррупции
      • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
      • Меры юридической ответственности
      • Информационные материалы
    • Отделение дополнительного образования детей
      • Школьный спортивный клуб «Импульс»
      • Физкультурно-спортивная направленность
      • Техническая направленность
      • Художественная направленность
      • Туристско-краеведческая направленность
      • Социально-гуманитарная направленность
      • Дополнительное образование за счет средств социального сертификата
    • Для поступающих в 1 класс
    • Пункт проведения тестирования иностранных граждан
    • Итоговая Аттестация
      • ЕГЭ
      • ОГЭ
    • Программа развития 2025-2029
    • Школьная жизнь
      • Новости школы
      • Фотогалерея
      • Спортивное направление
        • ШСК "Импульс"
        • Президентские спортивные игры и состязания
        • Спортивные новости
        • ГТО
      • Профориентация
      • Проектная деятельность
      • Поддержка талантливых педагогов
      • Музей истории школы
        • Символика
        • Традиции и история
      • Журнал "Талисман"
    • Наши достижения
      • Всероссийская олимпиада школьников
    • Воспитательная работа
      • Научно-методические ресурсы
      • Патриотическое воспитание
      • Психолого-педагогический класс
    • Службы сопровождения, медиации, здоровья
    • Обучение с применением дистанционных технологий
    • Функциональная грамотность
    • Реализация проекта "Школа Минпросвещения России"
    • Школьная библиотека
    • Электронный дневник
    • Безопасность
      • Безопасный интернет
      • Дорожная безопасность
      • Пожарная безопасность
      • Безопасность на железной дороге
    • ГТО
    • Педагогам
      • Наставничество
        • Год педагога и наставника
      • Внутренняя система повышения квалификации
    • Условия труда
    • Родителям и ученикам
      • ИПРА
    • Обращения граждан
    • Контакты
    • Локальные акты школы
                   

    ГБОУ СОШ №138